Le regard se pose enfin sur lui, le choix est fait : du bout des doigts, on le dérobe, on le sent fragile, délicat, sa couleur est si particulière, elle laisse imaginer une texture d’abord croustillante puis fondante et enfin la délicatesse du goût.
Nos saveurs évoluent tout au long de l’année et certaines sont éphémères.
Collection classique :
Intense café mexicain, Tarte au Citron meringuée, fruits rouges, éclats de caramel à la fleur de sel, vanille Bourbon de la Réunion, Intense chocolat noir, Amande et pistache d’Istanbul.
Collection chocolatée :
Praliné passion, lait gingembre et noisette, lait fleur d’oranger, ivoire et vanille des îles Bourbon, ivoire façon noix de coco…
Collection originale :
Fleurs de réglisse, Chocolat blanc noix de coco et violettes, sucre roux et spéculos, frangipane.
Collection de saison (Les Givrés):
Menthe-Chocolat, Citron glacé, Coco freez.
Collections salés (sur commande) :
Foie gras fèves de tonka élixir de joie, chèvre gratiné au miel, saumon citron vert et aneth, Tandoori et épices indiennes…
Connaissez vous la véritable Histoire du Macarons ?
Lors de son 8e travail, Hercule libéra l’être aimé d’un mortel, du séjour des morts.
Suivant les mythologies, cette beauté guerrière est connue sous les noms « d’Ianna, Ishtar, Amina, Xéna ». Sa mère descendante de Zeus aurait été fécondée par une amande. Ishtar-Xena naquit, la peau marquée d’une étoile à 8 raies dans un disque.
Lors de ses aventures, Ishtar-Xéna persuada Hercule d’accomplir son 13e travail ( peu connu de certains): Rechercher , son père, l’amandier, afin de répandre ses fruits sur la terre.
L’une de ces amandes, dit-on, germa sur les rochers des Baux de Provence. L’arbre qui grandit, portait incrusté sur son tronc, le sceau d’Ishtar-Xéna, l’étoile à 8 raies.
Bien plus tard, Raymond 1er Seigneur des Baux s’installa à Lançon-Provence, choisit d’y planter ces amandiers.
Afin de distinguer son second fief, il lui légua son blason en doublant les raies : Une étoile à 16 raies.
Sir Mac Carons cuisinier et natif de Lançon, s’inspirera de cette amande et de ce disque pour créer le Macaron.
Mathieu Gastoud descendant de cette grande famille de passionnés, s’installa à son tour et créa Mat’carons.
Aujourd’hui il perpétue les recettes ancestrales et vous offre dans ses gourmandises la passion des produits issus des terroirs choisis avec intelligences et goûts.
Mat’carons vous propose toute l’année l’émotion de ses créations.
Peu de villages peuvent s’enorgueillir d’une telle profusion de bénédictions de la terre et de savoir faire des hommes.
Lançon-Provence est vraiment l’élu des Dieux !!